注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天堂

FIGHTING!!

 
 
 

日志

 
 

幸福终点站  

2008-12-02 21:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故事发生在上个世纪80年代末,维克多(汤姆·汉克斯 饰)是一个夸科夏人,为了完成父亲的遗愿,得到梦幻爵士乐队的第57个签名来到美国,在机场得知了祖国战乱的消息。

维克多的护照和身份证件,以及移民文件都全都失去了效用,他被扣在了机场。瞬时间,维克多成了一个没国没家的孤立的人,他成为国际政治变化的牺牲品。在被扣在机场期间,维克多只有两个选择:要么返回祖国,可是他的国家政变后,已经不再承认办理了移民手续的他是国民;要么拿到有效的证件,进入移民的美国,但他的证件显然已经失效而且再也无法补回了。

站在这个不属于自己的国家,看着来来往往陌生的人群,维克多不禁感到迷茫。无奈之下,他只能留在机场睡在大厅的椅子上,在卫生间里洗澡,靠为路过的乘客服务生活。他现在拥有的只有自己不自由的身体,以及一个小皮箱,里面装着换洗的衣服、一把剃须刀和已经作费的身份证明。

一次偶然的机会下,维克多认识了一名美丽空姐艾米丽娅(凯瑟琳·泽塔·琼斯 饰)。艾米丽娅不知不觉中对维克多产生了好感并为自己的想法感到困惑,维克多为了能够与艾米丽娅共进晚餐开始努力的寻找工作,慢慢的她爱上了这个细腻而憨厚的男人。一场“塞翁失马”的好像就这样上演了。

幸福终点站:一场机场美式文化速成课

它的剧情设置颇值玩味:整个故事几乎完全发生在一个机场中,主人公由于一次意外事件,既无法进入目的地的国境,也无法回到出发地,只能在机场“安家”;至于好看,不但因为有汤姆-汉克斯这位实力派大将撑场,还因为斯皮尔伯格十分擅长处理在限定情境下的故事。

请准备好,这将不是你通常所了解的斯皮尔伯格电影,而根据著名影评人科克·哈尼科特(Kirk Honeycutt)的说法,这正是它如此引人入胜的原因。

剧本:机场的美式文化速成课

《幸福终点站》的主角维克多有着超乎常人的随遇而安本领:当他发现由于自己的国家已经由于战争而毁于一旦,其护照因此而无效,从而导致他既无法进入美国国境,更加不可能回国时,他心安理得地在纽约肯尼迪机场住了下来。

“维克多在机场有限的空间内完整地体验了美国文化,”饰演维克多的汤姆·汉克斯说。“有各种各样的美国人在机场工作,美式文化也是无处不在。在机场,你随处可以体会到种族的差异和分歧。维克多等于是在美国熔炉里上了一堂有关美式文化的速成课。”

目前的国际局势很容易令人猜想这个剧本中含有一定成分的春秋笔法,对此,同为编剧的杰夫·内森逊(Jeff Nathanson,他和斯皮尔伯格在《猫鼠游戏》Catch Me If You Can中曾经合作)言语之中似乎有所暗示。“这个剧本吸引我的一个原因是,现在我们国家毫无疑问是处在一个相当有趣的时期。这样一个故事,用一种很娱乐的方式触及了目前我国的一些至关重要的问题。”

制作:造一个机场,借一架波音747

有斯蒂文·斯皮尔伯格、汤姆·汉克斯和凯瑟琳·泽塔·琼斯这样三个名字的电影,自然不可小觑。而事实上影片本身也确实需要巨额的制作费用。

众所周知,“9.11”之后,美国机场的保安措施日渐严格,想要真的在肯尼迪机场拍摄一整部电影无异于痴人说梦。为此,影片的场景设计师阿历·麦道威尔(Alex McDowell)特地设计修建了一座与真的机场同等大小、功能齐全的机场!

全片大部分的拍摄工作都在这个模拟机场完成,另有少部分是在加拿大蒙特利尔的米拉贝尔(Mirabel)机场拍摄的,另外,为了一场关键性的戏,剧组还向美国联合航空借了一部真材实料的波音747!

麦道威尔之前与斯皮尔伯格曾在《少数派报告》(Minority Report)中合作,该模拟机场在加州的一个山谷修建,200名技师和工人花了20个星期才将它完成。

为了呈现“美式文化的熔炉”,制片方还邀请了许多商家来这个模拟机场开店。最终有35家公司在这个机场扎了根,其中包括Swatch手表、美国运通卡(American Express)、星巴克等等。有些商家(如星巴克)甚至调了自己的雇员来“假戏真做”,真的在这个模拟机场里做起生意来。就算是雇请临时演员充当店员的商家,也对这些临时演员进行了突击专业训练,力求他们演起戏来能够像真的雇员。“每个商家都会按照自己的需要设定店内的灯光以及其他设计元素,这是个很复杂的过程。”麦道威尔说。

看影片的过程,情绪变化了几次,刚开始是在质疑这样一个电影是如何获得这么多人的青睐的,开始时是强忍着往下看的,影片的开头平淡,但是交代了故事的很多背景信息。随着故事的展开,当维克多帮助了一个俄国人之后,我开始发现影片的吸引人的地方,开始让我们的心跟着这样一个傻傻憨憨的人物一起开心,没有悲伤,因为我很难从维克多身上看到悲伤忧郁。就是在他一个人呆在机场内的工地中是,他还以装饰墙壁为乐趣,最后为他自己赢得了获取高薪酬的工作。影片虽然有很大美国梦的成分,但是这种表现方式确实让我们很感动,好人与坏人的强烈对比,维克多和他父亲一样的执着,还有之间点缀的那么一点点爱情戏份,但是却表现了很多社会现实,女人为了自己心爱的男人出卖了自己,最后仅仅以眼神交流而告别。含蓄而忧伤。想想我们现在的状态,和维克多对比一下,好像没有理由再去抱怨什么了,每天都可以过得精彩,只要你自己不放弃。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017